Владельцы электронных книг давно смирились с тем, что для комфортного чтения им нужен постоянный источник света. И неважно, откуда будет свет – из ночника, окна, лампы накаливания или чехла со встроенным фонариком. Ведь до недавнего времени ни бумага обычная, ни электронная сами по себе не подсвечивались.

К счастью, сегодня начали появляться e-book со встроенной подсветкой. Их не много данная технология освоена далеко не всеми, поэтому в обзоре участвуют пять наиболее популярных участников — AirBook City Light HD, Onyx Boox Aurora, Amazon Kindle Paperwhite, Pocketbook Touch Lux, Barnes&Noble Nook Simple Touch GlowLight. Все они предназначены тем, кто любит почитать ночью, лежа в постели или испытывает дискомфорт при недостаточном освещении, когда вроде бы в комнате и светло, но рассмотреть буквы на экране проблематично. Если вы читаете исключительно днем либо возле окна – переплачивать за подсветку нет смысла.

 электронная книга

Как альтернатива «светящимся читалкам» на рынке существует масса решений: обложки со встроенными светильниками, фонарики на клипсе и т.д. Все они увеличивают массу устройства, не совсем положительно влияют на комфортность чтения, часто неравномерно подсвечивают шрифт. Понятно дело, что массово сдавать свои «читалки» и покупать модели с подсветкой никто не собирается, но если перед вами стоит выбор, что же приобрести: ридер с подсветкой или два-в-одном с фонариком – однозначно стоит читать дальше.

Все участники обзора наделены 6-дюймовым E-Ink-эраном – данная технология на данный момент лучшее, что могли создать гиганты электроники. Экономичная и самая безопасная для глаз. LCD-модели мы не рассматривали ввиду их «старения» применительно электронных читалок.

Читайте также саттью на тему: Как выбрать электронную книгу: Руководство к действию

Внешний вид, эргономика

Pocketbook давно определилась с фирменным дизайном – это качественное покрытие задней крышки Touch Lux и небольшое утолщение нижней части.

Pocketbook Touch Lux Pocketbook Touch Lux

Amazon Kindle отличается от остальных строгим, но вместе с тем элегантным «фейсом», а вот Onyx Boox – тяжелее и крупнее всех героев обзора. Хотя держать в руках ридер приятно – все ребра и углы закругленные, задняя панель имеет небольшую выпуклость как у iPad.

AirBook City немного скользит в руках, поэтому в транспорте ее придется держать крепко, зато специальное покрытие полностью скрывает отпечатки пальцев.

Nook Simple выполнена из прорезиненного пластика с ухватистой поверхностью. Визитной карточкой девайса стало углубление на задней части и выступающие «наросты», благодаря которым его удобно удерживать.

Все пять экземпляров выполнены из пластика, везде используется софт-тач-напыление, но если говорить об эстетической составляющей — Pocketbook и AirBook City более устойчивы к отпечаткам. Что касается качества сборки, то все книги собраны на отлично. Единственное, Paperwhite немного продавливается при нажатии, а AirBook City поскрипывает при сильном нажатии. Однако в повседневном использовании читатель не заметит проблем ни в одной из читалок. К тому же, 6-дюймовки компактнее всего помещаются в небольших сумках.

Onyx Boox Aurora Onyx Boox Aurora

Фавориты по эргономике и удобству – Pocketbook и Nook Simple. Первая «читалка» – ухватиста и немаркая, вторая – самая удобная, с углублением и выступами на задней панели.

 

Экран, подсветка

Amazon Paperwhite, Nook Simple, Onyx Aurora и Pocketbook Touch Lux оснащены сенсорными инфракрасными дисплеями с поддержкой мульти-тач, которые позволяют работать и пальцами, и стилусом. Содержимое на дисплее при этом довольно быстро обновляется, не бликует, отображается очень четко.

На их фоне AirBook City со своим несенсорным управлением выглядит как «сиротка на балу». Управлять им можно лишь при помощи аппаратных клавиш, например, определить уровень яркости из 5 доступных. К недостаткам City можно отнести и то, что после включения устройство требует заново вводить настройки подсветки и заходить для этого в меню.

Во всех моделях установлен E-Ink Pearl-экран с HD-разрешением (768×1024 точек) и 16 градациями серого. Лишь разрешение Nook Simple составляет 800х600, но как ни странно, качество текста от этого не страдает – сам фон серый за счет антибликового слоя, контрастность высокая, прорисовка мельчайших деталей на высшем уровне.

Barnes&Noble Nook Simple Touch GlowLight Barnes&Noble Nook Simple Touch GlowLight

Подсветка Touch Lux более блеклая, чуть отдает синевой, но при снижении яркости на 50% она становится чисто белой. Чего не скажешь о Paperwhite – страницы на ней очень белые, как лист глянцевой бумаги, а при снижении яркости фон близится к серо-желтому оттенку.

«Аврора» зарекомендовала себя быстры обновлением, хорошей контрастностью и неплохой четкостью шрифтов. Ее поверхность почти не бликует, углы обзора близятся к максимальным – это большой плюс при чтении на диване. Подсветка, кстати, здесь включается нажатием одной клавиши, а в меню доступно 8-м уровней регулировки яркости.

По итогам «свечения» и качеству картинки дополнительные балы набирают Nook Simple Nook Simple, Touch Lux и Onyx Aurora.

Форматы

Не будем останавливаться на сухих характеристиках процессора, частоты и т.д. Среднестатистическому читателю эти данные как зайцу пятая нога, поэтому перейдем к самому важному критерию выбора после экрана – поддержке форматов.

При рассмотрении сводной таблицы сразу бросается в глаза, что Kindle Paperwhite не поддерживает два наиболее популярных формата: EPUB и FB2 (общее количество – 13 форматов), в которых представлено большинство электронных книг в сети. Серьезно урезана здесь и функциональность работы с PDF – читать и зуммировать такие файлы на ридере можно, и все.

В то время, как Touch Lux умеет обрезать рамки в PDF, проводить автоматическое зуммирование всего текста (у Paperwhite это происходит вручную на каждой странице), поддерживать архивы, экзотический формат DJVU, изменять масштаб при помощи щипка и, в целом, намного комфортнее предшественника. Общее количество отображаемых форматов – 20, среди которых аудиокодек МР3.

Amazon Kindle Paperwhite Amazon Kindle Paperwhite
Предыдущая статьяКак выбрать процессор: Руководство к действию
Следующая статьяКак выбрать электронную книгу: Руководство к действию
Зовут меня Беляев Вадим Алексеевич. (03.09.1975) Родился в городе Макеевка, в Донецкой области. Название как у деревни, хотя город большой. В двухгодичном возрасте, родители увезли меня из цветущей Украины в сухие казахстанские степи, а конкретно в город Рудный в Кустанайской области. Там я провел все детскую жизнь. Но вот волей судьбы в 1995, я опять вернулся в родной город, где и живу поныне. Работал я и автослесарем, горным электрослесарем, кем я только не работал… Сейчас работаю в магазине крупной компьютерной сети «Диавест», сервисным инженером. Ремонтирую компьютерную технику. Налаживаю и тестирую её.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий